martes, 11 de agosto de 2009

SAL MARINA, LA MAS NUTRITIVA


Conocé los beneficios de la sal marina de la mano de la mano del chef Donato De Santis, un fan de este mineral y alquimista de sales saborizadas.

En Cucina Paradiso, donde Donato De Santis realiza sus catering personalizados, se
podría organizar un mini-tour para que el chef cuente la historia de cada frasquito de sal que guarda en las alacenas. “Soy apasionado de la sal desde hace muchos años. Colecciono de cada país al que viajo y tengo amigos que me mandan desde
los lugares más insólitos”. La idea de hacer un mix de sal marinas y hortalizas deshidratadas surgió a partir de observar el exceso de especias que guardaba.
Se le ocurrió" procesarlas junto con la sal marina el objetivo de brindar mucho
sabor en un solo paso ”, explica. ¿Por qué sal marina? “Es más sutil y menos agresiva gracias a la cantidad de minerales que contiene”. Cloruro de sodio, calcio,
magnesio y yodo, entre otros. Además, apunta la nutricionista Jimena Pasten, la sal
marina “al tener un sabor más acentuado permite emplear menor cantidad que de sal común a la hora de sazonar las comidas. Esto se traduce en una menor ingesta de sodio".
Fijate las que elabora y usa Donato:

Sal ahumada, ideal para carnes
“Si la carne no se cocina a la parrilla, de esta manera le damos un sabor ahumado”,
recomienda Donato DeSantis.

Sal de remolacha, ideal para verduras, pescados, postres
“También para condimentar panes y focaccia o agreandole unos granitos a un mousse de chocolate"

Sal de tomates secos
Ideal para panes, sopas, salsas
“Le da un gusto diferencial al caldo y distingue una salsa elaborada con tomates frescos”.

Sal de Peperoncino, ideal para risotto, pescados
“Y para los que disfrutan del picante en la comida”.

Flor de sal, ideal para todo tipo de preparaciones, extraídas de Salinas de Francia, Inglaterra, Sicilia en Italia y muchos otros lugares del mundo.

Mini repo A Donato De Santis
¿Cómo se logra que la pasta sea más liviana, hinche menos?
Cocinándola al dente. De esta manera conserva sus propiedades y facilita la digestión. Hay que calcular 10 g de sal, por cada 100 g de pasta y litro de agua.
¿Qué acompañamiento esel más light?
En este orden: hongos, todo tipo de hortalizas (como zucchini, berenjenas, alcauciles, espárragos) frutos de mar y aves.
¿Qué es más sano: la pasta seca, la fresca o la rellena?
La pasta seca elaborada con trigo candeal, es más digerible que la harina refinada. Luego, las pastas frescas y eventualmente, la pasta rellena. Si es por rico, quizá pensemos que el orden es el contrario. Pero ya sabemos, lo más sabroso no siempre es lo más sano.

Fuente: Revista Womens Health - Mayo 2009
TODO SOBRE VOS – NUTRICION
revistawh@televisa.com.ar

No hay comentarios: